Мясо состоит из мышечной ткани животных, птиц или рыб и иногда содержит внутримышечный жир, соединительную ткань и кровеносные сосуды. В зависимости от части туши животного, из которой взят данный кусок, мясо может довольно сильно различаться по питательной цен¬ности и способности перевариваться. Различные виды мясных субпродуктов, например печень, почки, рубец, характеризуются очень разным содержанием питательных веществ в зависимости от рациона, которые предлагали животному. Мясо обычно не содержит углеводов, в нем мало кальция по сравнению с фосфором. Если использовать мясо как единственный источник пищи, то это может привести к недостатку минеральных веществ. В большинстве видов мяса и в некоторых субпродуктах недостаточно витаминов А и Д. Однако печень и в меньшей степени почки хорошие источники этих витаминов. При добавлении к мясной диете необходимого количества костей они могут восполнить недостаток минеральных веществ в мускулатуре собаки. Рыба по своему составу очень похожа на постное мясо. Качество белка такое же высокое, а витамины А и Д обычно либо отсутствуют совсем, либо присутствуют в очень малых количествах (мясо жирных видов рыб содержит много витаминов А и Д). Мясо рыбы содержит достаточное количество йода. Если давать его вместе с костями, то он служит прекрасным источником минеральных веществ. Рыба в виде филе без костей существенно обеднена кальцием и фосфором. В мышечной ткани некоторых видов рыб присутствует фермент тиаминаза, который разрушает витамин тиамин. Этот фермент разрушается при нагревании. Рыбу поэтому при скармливании лучше подвергать термической обработке. Таким образом, мясо, хоть и является основным, но не может быть единственным источником питания для собак.
|